Шаг третий - цель пути – Аркаим
Аркаим – место с точки зрения официальной религии – богомерзкое. Но к той самой религии я отношусь как … ровно ,даже скорей параллельно. Исконное верование предков, общение со стихиями мне много ближе, чем насажденных огнем и мечом ценностей.
Осмотревшись на местности, прекрасно понимаешь отчего официальная церковь так ненавидит это место. Праздник или только воскрешение изнечтоженой истиной языческой веры тут идет полным ходом. Паломники, а именно так стоит называть некую часть приехавших, воздевая руки к верховному изначальному божеству – Солнцу , чаще именуемому тут по-старинке – Ра, ходят кругами и молятся восходам и закатам, впитывая энергию Солнца ,Земли, Ветра и Воды.
Мне так показалось
читать дальше – предрассудков тут нет. Каждый выражает свое верование по-своему: одни ходят с пирамидками на головах ,для концентрации энергий; другие наоборот оборачивают головы фольгой, о причинах не спросила ))); третьи ходят по камням босиком, очевидно мазохисты; кто-то ночует на горах, кто-то у реки; а кто-то, шумно вдыхая и выдыхая, делает гимнастику на площади лагеря; кто-то раздевается до стрингов (нисколько не смущаясь своего 60 размера) и натирается чем-то, стоя на вершине горы во время рассвета… Глядя на все это хочется посоветовать возжелавшим посетить Аркаим – оставьте дома предрассудки, но проверьте наличие норм приличия ,порой некоторым их слегка не хватает.
________________________________________________________
О самом месте у мну есть два мнения и вы будите смеяться, они одинаковы по значимости для меня ,по этому их порядок в тексте не говорит не о чем.
Мнение первое – для реалиста ,циника, материалиста 100%
Аркаим –исторический музей заповедник.
читать дальшеСамомо городище Аркамин в свое время было частично раскопано и изучено…. Далее много научной лабуды желающие всегда найдут в сети сами. Помимо городища Аркаим, давшего название туристическому лагерю, в округе вообще то наоборот «округе и лагерю» ,на территории музея ,по которой можно свободно и самостоятельно передвигаться, имеются реконструкции жилищ каменного, железного и кажется бронзового века. Реконструкции могильных захоронений – курган Тимир и каменные совокупности по степи. Музей «Казачья усадьба» - понравился больше всего своей мельницей. Музей «Человека и природы» где настоящие черепки ,железки т.д. древних веков. Остальное реконструкции! Выше сказанное относилось к историческим – официальным объектам, о которых рассказывают милые девочки и симпатичные эрудированные мальчики экскурсоводы.
Теперь о горах, улитах ,камнях
лечащих от всего и прочих эзотерических объектах. В официальную программу они не входят, а люди не всегда способны к анализу и не дают себе шансов напрячь мозги, и понять что все имеющиеся сейчас в наличии «спирали» ,по которым многие столь самозабвенно ходят ,есть ни что иное как новоделы – современные творения рук челдобреческих и никакими древними они не являются.
Собственно я прекрасно понимаю идею создания всего такого. Само городище Аркаим сейчас практически не видимо ,ну разве что по цвету травы можно различить контуры стен. Да для пущей красивости, наглядности для туристов, создана реконструкция части стены укрепления.
Мало кто хотел бы добираться в такую даль ради кругов жухлой травы, но возможность посетить гору «Любви», «Шаманиху», «Покаяния»… резко меняет ситуацию и привлекает народ. Товарищам эзотерикам
, магам черной
и белой
горячки, открывателям чакр
и прочищателям всезозможных каналов
и анналов 
простихоспади, целителям
и учителям
всех мастей тут открыты все пути. Тут любой может стать если не богом, то его наместником точно ,даже эффект плацебо можно не брать в расчет.
Любой крупный камень назначается целебным. Исцеляет от того что в данном случает нужно клиенту. Сама, сидя у совокупности камней: явно привезенного на эту гору куска мрамора размером с крышку хорошего журнального столика и камешков поменьше, похожих на кремний, играющих роль стульев, наблюдала забавнейшую сцену.
Гуру (назовем его так ) подводит к «столу» чету возрасте ,лет по 65. Рекомендует главный камень как панацею от артрозов, остеопорозов и прочих возростных костяных недугов ,надо только прилечь ,прикоснувшись больными суставами. Клиенты добросовестно исполняют все его рекомендации ,корячась на камне ,как карась на разогретой сковородке. Далее он двигается в сторону другого камня ,по поверию гуру на сей камень надо залезть и громко крикнуть, тогда у вас очистятся энергетические каналы. Килиенты опять-таки послушно выполняют. Далее он следуют без меня, но все так же усаживаясь ,целуясь, облизывая и т.д. с каждым крупным камнем.
На следующий день. Я все на том же месте с утра, пишу свои впечатления и разглядываю горизонт. Вы будите смеяться ,но на сцене гры опять то же гуру ,только пара сегодня у него молодая – мои рвестники ,лет по 30. Сами дгадываетесь какие в этом возрасте заботы? Конечно им рекомендуют главный камень как панацею от бесплодия. Для укрепления потенции надо как можно громче кричать с другого камня… и т.д.
Наблюдала симейные тренинги. Забавнейшее зрелище. Основная часть женской половины группы – дамы прекрасных форм (от 54 размера и до … ну я таких цифр не знаю), а мужчины у них как на подбор ,как говорил в свеем монологе один юморист - хуинькие и мелкие. Когда это ,с позволения сказать, хрупкое создание ,по команде ведущего тренинг ,возлагает руки на грудь жены … не люди, это надо видеть… в этом все вместе и все сразу…
Мой такой вывод большая часть шатающихся тут гуру – хорошие психологи, обладающие прекрасным знанием типичных возростных проблем.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Мнение второе – нереалистическое, мнение мистика ,шамана самоучки, аутистоподобного существа…
Хоть выше и было сказано ,что все улиты – новоделы ,но любой новодел наделенный силой мыслей многих тысяч людей становится живым. Помните серию из приключений Доктора , вера людей в него спасает в конечном итоге не только его самого, но и весь мир от захватчика-придурка?
Природа сама по себе сильна и самодостаточна
пост о моем понимании волшебства Аркаима пишется, готова поделиться силой ,энергией с каждым готовым эту силу ,энергию, знание воспринять, но мы то люди и более того современные люди ,а значит ,как правило, несемся по своим делам ,чаще всего в погоне за деньгами, не замечая ничего.
читать дальшеТем и хорош Арками. Он далеко от так называемой нашей цивилизации суеты. Тут, если хочешь то останавливаешься, слышишь, видишь, чувствуешь много больше. Нужно только хотеть этого.
У каждого места есть свои традиции, а традиции есть гласные и негласные. Многих посетителей ни те ,ни другие не волнуют напрочь. Некоторых даже элементарные правила приличия не волнуют. Собственно каждому свое, и мусорящим в общественных местах за их деяния воздастся.
Лучше гора могут быть только горы,
на которых еще не бывал
Описывать внешний вид каждой горы в отдельности не стану ,ибо воспылавшие желанием увидеть, найдут пути идущие к Аркаиму и сами все увидят, а если будет воля богов ,то и почувствуют. Немного поделюсь впечатлениями и растекусь мыслями по странице. Обряды и суеверия привожу кратко приглянувшиеся т.к. это каждый выбирает для себя… во что верить.
Первой в списке посещений традиционно значится гора Покаяния. Самая низкая ,с каменистым обрывом и одинокой березкой, растущей в неком углублении. Энергетика горы некоторым кажется печальной. Есть мнение что на ней народ должен каяться в грехах, но мну ,будучи не таким уж, как видно и сенситивом, печальности не уловило. Вероятно калибр грехов для покаяния не подошел.
Хотя у горы есть еще одно на название – Прощения. Вот с прощением случился полный порядок. Внутренняя работа по теме «прощение» запустилась самопроизвольно и прошла достаточно бурно, аж возымев внешние проявления типа слез. В подробности вдаваться не буду ,но проблема доставлявшая значительное беспокойство была разрешена.
Следующая в поситительском списке гора – Шаманка или Шаманиха, или Шаманская ,или гора Желаний. Из названия и йожыгам понятно чем на ней занимаются. Желаний для загадывания как-то не выкристаллизовывалось. Да и как-то не за желанием я туда ехала.
Помимо попытки загадывания желаний, на Шаманке мне больше всего понравилось встречать закат - провожать солнце . Хотела хоть раз встать к рассвету, но лень матушка меня так и не отпустила. Но закат на Шаманке это все четыре дня. Часиков в восемь вечера, непременно вооружившись фотоаппаратом, выползала на гору, только не на вершину ,там много народу, от наличия которых становится неуютно. Найдя на склоне попаприятный камень, ну такой чтобы собственной жэ нравилось на нем сидеть, гнездишься на нем и … созерцаешь как золотой диск, погружаясь в облака, окрашивает их красноватыми тонами. Облака, испачкавшись в закатных красках, принимают причудливые формы… тебе начинает казаться что есть только золотое с алым небо ,гора в которую ты словно погружаешься ,а сводки о цене на нефть ,курсы доллара и евро, сети инетовские четвертого поколения и прочее было только сном и на самом деле их нет… вообще кроме долины нет ничего… ничего во всем мире ,только долина… холмы… ветерок и вечное небо.
Для закатных наблюдений-медитаций мну облюбовало большой камень у подножья Шаманки. Камень – выдающийся гребень скальной породы, уходящий в ее недра. За день поверхность камня прилично прогревается и лежать ,ага на нем можно вытянуться в полный рост, вполне тепло часов до 22 - 23. Темнеет ,вернее темнело в августе, около десяти ,в начале одиннадцатого, а закат около девяти.
Сочетание темноты и горы меня поначалу смутило и первый раз я взяла фонарик. Оказалось он совсем не нужен. Что под ногами видно и так, да и освещенность лагеря вполне достаточная ,хотя на первый взгляд таковой не кажется.
Собственно, не склонна считать именно горы самыми загадочными местами долины. Речка Карганка – весьма достойная внимания. В районе лагеря она неглубока, но прозрачна. В ней, как в аквариуме, видно каменистое дно, усеянное монетками, брошенными туристами на память; видно плещущихся рыбешек, наблюдение за которыми завораживает, как созерцание красивого и невероятного ,живого аквариума. Сама речка не менее интересна гор в плане энергетики. Считается что по руслу реки проходит разлом пышущий энергией , что делает воды реки особенными. Искупаться в ней считает своим долгом любой паломник. Опять-таки не каждый способен прочувствовать момент и сделать это правильно. Правильно – так как в все время учил меня дедушка: с Водяным надо поздороваться, равно как и с лесом или любой другой местностью, куда приперся; спросить разрешение и только потом плюхаться в его стихию.
Сама искупалась разок, но больше сидела на мостике и полоскала ноги. Будите смеяться, но меня поймала русалка. Красивая такая ,как полается топлис *игриво подмигивает ,строит загадочную морду * плывет себе плывет, улыбается ,подплывает ко мне ,тянет за ногу в воду. Мну офигев и заулыбавшись в ответ подчинилось ))) рюхнувшись в воду выше колен и замочив джинсы. Познакомились с русалкой Ликой ,оказалось она и на суши очень даже хороша
И дар убеждения ей очень даже присущ. Она таки смогла уговорить мну выкупаться вечерком в Караганке … *с трудом собрав мысли кучно, возвращается к рассказу ,так и не подняв его рейтинг*
Есть мнение ,что утро надо начинать с купания ,или хотя бы умывания в Караганке. Весьма резонное мнение. Сия процедура по воздействию напомнила прием легкого энергетического напитка.
Гора Любви – наиболее интересна в плане разнообразных витающих на ей энергий людей и суеверий. Если на Шамнке было ощущение, что тут только и хотят что денег, то тут всевозможные относимые к любви темы имеют место. Сама вершина горы также ,как и прочие вершины ближайших гор, вытоптана и усеяна выложенными из камней сердцами, всевозможных вариаций и размеров. Общение с горой прошло плодотворно, но не было исключением из общего настроя «ничего не просить». Думаю, мы обе остались довольны.
Лучший день – третий день пребывания в лагере.
Позавтракав в компании русалки , я собрала котомочку ,прихватив печененку и воды, и отправилась гулять. Просто бродить куда глаза глядят. Глаза глядели на пыльную дорогу ,вьющуюся ленивой волной по полям и холмам.
Самое интересное что чувства букашки в огромном мире не было. Было ощущение невероятной свободы. Некоего единения с огромным ,необозримым пространством. Словно попала в эдакий филиал космоса на Земле. Шагать по дороге было легко, и совершенно не напрягала ни пыль, ни жара. Двигаясь в собственном темпе, по совершенно невнятной траектории (то и дело хотелось свернуть, то к одному холму, то к другому, то посмотреть овраг) прошло часа три и отдохнув в тени, удачно подвернувшегося деревца, мну пообедало припасами, после чего отправилось обратно. Думаю, меня водила сама земля, показывая свои красоты. Отчего-то именно в этот день ,в этот поход, я не взяла с собой фотоаппарата. Видимо так было надо, чтоб ничто не отвлекало от общения со стихией.
Прибыла в расположение уже к ужину ,в половине седьмого. Довольная ,со сгоревшей на солнышке мордой, отужинала и поперлась провожать солнце и петь русалочьи песни.
Над тобой совсем другое небо…
В день отъезда я все-таки увидела рассвет, но до рассвета было ночное небо. Не сказать, чтобы я впервые ночевала в степи. Нет, когда я была маленькой, родители ежегодно возили нас на Черное море на своей машине, что, в известной степени, позволило нам посмотреть страну, ее природу. Но такого неба, как над Аркаимом я еще не видела. Оно было
(отчего-то хочется сказать «настоящим», вроде как все прочее небо какое-то искусственное) настоящим , как в атласах по астрономии… со звездами разной яркости и разных (не могу найти слова) размеров, с некими белыми «облачками» и четко видными созвездиями… было ощущение, что все мое знание физики улетучилось из головы, стерев даже любимую оптику. Отчего-то там было первобытное ощущение Земли и Неба. Будто земля диск ,а небо над ней купол, а горизонт место где этот купол мягкими, бархатистыми складками, соприкасается с ней. Вечером Некто набрасывает черный, звездчатый занавес на этот купол и тогда мы видим звезды поражающие своей яркостью воображение.
Уже у Челябинске, описанное выше восприятие мира опять улетучилось, уступив место твердым научным знаниям, но где-то там *чешет череп* осталась память о странном восприятии.
Наверное, по итогам вышесказанного *грустно улыбается* меня надо лечить, пока еще не поздно ))) но это не все *готовится, утюжа смирительную рубашечку* До поездки, закрывая глаза ,хотя бы перед сном, я видела темноту, ну или какие-то темные пятна. Сейчас – непонятные узоры, первобытные рисунки, загадочные орнаменты... Есть вариант что это от переизбытка впечатлений и скоро пройдет; если попить успокоительно, пройдет еще быстрей
есть мнение ,что Аркаим меняет людей… посмотрим в какую сторону.
читать дальше
Заранее прошу прощения за то что так расписалась...
О старых церквях это да! В них живет нечто особенное.
жаль, что с язычеством утрачена эта традиция уважать лесное народонаселение
вероятно не совсем так. Слышала краем уха, у православных за леса и поля назначены свои святые отвечать, и приступая у каждому виду деятельности надобно ровно также дозволения спросить. Только этому мало внимания уделено. А дедушка действительно был молоток!
Общение с горой прошло плодотворно, но не было исключением из общего настроя «ничего не просить»
Наверное, такие места сами выбирают желания их достойные и эти желания должны быть настоящими что ли. То есть настолько жизненными, что без их исполнения смерть.
вот это те слова которые у меня не нашлись
Есть мнение ,что утро надо начинать с купания ,или хотя бы умывания в Караганке.
А не холодно было? река ведь горная? Или нет?
речка странная: местами мелкая - кура вброд перейдет, а местами метров по 20 глубина (местные говорят). В районе лагеря в августе шириной метра 3-4, у дерени Александровка метров 10 будет. Вода нормальная ,теплей ем в умывальнике, со скважины. На улице утром примерно +15, какая вода? я не знаю, но руки-ного вымыть терпимо.
ыложу пост с закатами и пейзажами специально для не походника
Буду ждать с нетерпением. Мне твои фотографии очень нравятся. В них чувствуется настроение.
в борьбе за массы, а у порядочного слешера оно должно быть убедительным. Иначе никак..Про русалку
на счет лечить ))) это подготовка к выходу на работу, в мир жесткого материализма и т.д.