Жизнь - как Интернет: смысла нет, а уходить не хочется...
Адресно для интересующихся. наметки к поездке на следующее лето
инфа натырена по сайтам, на автрство не претендую подобные посты будут идти с тегом «зеленые тараканы»
Многое полнейший бред, но для общего ознакомления... короче пусть будет
по РОССИИ
места: Валдай, Кольский полуостров, Карелия, Сибирь - ?, Урал, БАЙКАЛ Места силы на Байкале
1. Мыс Хобой
2. Мыс Бурхан (скала Шаманка)
3. Мыс Богатырь
4. Озеро Шара-Нур
ХОРОШИЙ ОТЗЫВ О ПОЕЗДКЕ
, Селигер.величественные петроглифы Кольского полуострова или каменные лабиринты Соловецкого
Известное даузерам «место силы» Соловков — на Большом Заяцком острове, где расположены знаменитые «северные лабиринты», возведенные неизвестным народом (по некоторым версиям — древними кельтами). У проникших в эти сооружения людей наблюдается как бы «выравнивание» функций организма: к примеру, за 10–15 минут приходит в норму повышенное давление и в то же время может произойти всплеск жизненных сил. Причем у мужчин там «лучше думает» мозг, а женщины могут излечиться от бесплодия.
архипелага, Валаам Валаам самое «энергетически сильное» валаамское место находится в стороне от собора, монастыря и экскурсионных маршрутов: это скит на Предтеченском острове, где монахи жили в самой глубокой аскезе.
, Кижи, Кижи
в Кижах местные старушки говорят: «Здесь истинно святое место другое, не там, где нынче погост. Когда у нас кто-то болеет, мы его отводим на один холм с часовенкой и оставляем на ночь». Как оказалось, на холме было древнее языческое капище. Первая церковь в Кижах в пику язычникам была поставлена именно там, а когда она сгорела, погост перенесли в другое место — не такое «сильное». Кижи был организован в 1965-1969 годах на острове Кижи Онежского озера и вскоре приобрел мировую известность. Парк Монрепо под Выборгом, Языческое капище Укса на правом берегу Ладоги, Карельский курорт Марциальные Воды, САКРАЛЬНЫЕ МЕСТА УРАЛА: Игнатиевская пещера Игнатиевская пещера - вторая на Южном Урале крупная пещера с палеолитической живописью. Свое название пещера получила по имени старца Игнатия, жившего в пещере в 40-х годах XIX века. Среди местных крестьян, особенно старообрядцев, его почитали как святого. Игнатиевская пещера одна из самых обширных на Южном Урале и представляет целую сеть галерей и мелких камер с наскальной живописью, возраст которой 13-15 тысяч лет."
Игнатьевская пещераПещера находится в горах Южного Урала, примерно в 250 км к северу от Каповой, на правом берегу горной реки Сим - притока реки Белой. Узкая каньонообразная долина Сима обрамлена на водоразделах цепью горных вершин, покрытых хвойной растительностью. Рядом с соснами соседствует и реликтовая дубрава, северная граница распространения проходит в этом районе. Такое сочетание хвойных и широколиственных пород придаёт разнообразие окружающему ландшафту. С ней контрастируют отвесные, грандиозные прорывы известняков, теснящие пространство реки справа и слева. В одном из таких скальных обнажений и расположен вход в Игнатьевскую пещеру (другое её название - Ямазы - Таш).
Подобно Каповой, Игнатиевская пещера одна из крупнейших в своём карстовом районе и на Южном Урале: общая длина её ходов более полукилометра. Громадный вход, около 12 метров в поперечнике, завораживает любого, кто видит его. На стенах и сводах пещеры были обнаружены рисунки, возраст которых более 14 тысяч лет, это одна из немногих на планете "картинных галерей" эпохи палеолита. По значимости пещеру можно сравнить с такими пещерами-знаменитостями, как Альтамира в Испании, Ласко во Франции, Каповая в Башкирии. В России подобных пещер всего две, Капова и Игнатьевская, и обе внесены в Перечень объектов исторического и культурного наследия. Но Игнатьевская пещера не просто пещера - это святое место. "Игнатьевская Богоматерь" - это настоящее чудо. В дальнем зале пещеры на одной из стен обнаружен образ - женская фигура, с отчётливо просматривающимися лицом, руками, по бокам два сталактита, напоминающие подсвечники.Микроклимат пещер особенный: слабый поток чистого воздуха, постоянная температура(+5С), влажность, содержание в воздухе аэрозолей калия, магния, натрия, тишина и покой древних стен. Лечебное воздействие на наш организм оказывают не только "живой" воздух, но и "живые" сталактитовые картины на сводах пещер. Вы увидите разнообразные кальцитовые образования, сталактиты и сталагмиты, кальцитовые реки, пещерный жемчуг, а также шедевры древних художников."
Игнатьевская пещера расположена в 7 км к северо-западу от деревни Серпиевка на правом берегу реки Сим. Именуют её также Серпиевской и Ямазы-Таш.
С этой пещерой связано множество легенд и преданий. Согласно одной из них здесь долгое время жил старец, отшельник Игнатий - по его имени и названа пещера. Здесь же он умер и был похоронен. Вокруг этой личности ходило немало легенд. По одной из них, это был не кто иной, как император Александр I, сменивший славу мира сего на тяжкий крест странничества. Другая легенда утверждает, что этот старец был никто иной, как великий князь Константин Павлович – брат российских царей Александра I и Николая I, в последние годы жизни предпочитавший уединение.
Но не этими легендами и преданиями знаменита сегодня Игнатьевская пещера. Славу пещере принесла одна из древнейших "картинных галерей" человека. В 1980г. группа археологов совершила здесь сенсационное открытие - в дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки первобытных людей. Считается, что рисунки в пещере сделаны почти 14 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы. В эпоху палеолита, древний человек использовал ее как святилище, храм.
По значимости пещеру можно сравнить с такими пещерами-знаменитостями, как Альтамира в Испании, Ласко во Франции, Каповая в Башкирии.
Игнатьевская пещера пользуется огромной популярностью среди местных жителей, а также туристов и экскурсантов других регионов России. Ее неоднократно посещали ученые-специалисты, археологи других стран мира. В 1961г. была объявлена памятником природы, а в 1994г. пещера Игнатьевская была включена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения».
Согласно легенде, эта икона вышла из камня святому Игнатию, который долгое время жил в пещере отшельником в Игнатьевской пещере.
Игнатиевская пещера сухая, удобная для посещения. Из аркообразного входного грота внутрь ведёт широкий, но низкий вход. Из него попадаете в главную галерею Столба, длиной более 130 метров, которая приводит в грот Столба из которого можно попасть в дальний грот на "втором этаже" называемым "Кельей старца Игнатия".
Кунгурская пещера Кунгурская пещера
В любом регионе России известно немало красивых, интересных мест, куда особенно охотно едут, или плывут заядлые путешественники. Но всегда есть какое-то одно самое-самое, то, что первым приходит в голову при упоминании этого края.Самым удивительным чудом природы Уральских гор считается Кунгурская пещера. Виды Кунгурской пещеры
Пещер у нас в стране много-и горных, и равнинных. И наша уральская красавица вроде бы не самая выдающаяся из них. В Сибири и на Кавказе, в Поволжье и Сихоте-Алине известны подземные полости и побольше, и поглубже Кунгурской. В чем же уникальность "уральского чуда", почему вот уже два столетия не иссякает поток людей, стремящихся увидеть эту окаменевшую сказку, укрытую в недрах уральских гор?
Дело в том, что редкостное сочетание рельефа, климата и карстовых процессов привело здесь к образованию совершенно необычной по облику пещеры. Жемчужина Урала выделяется из общего ряда своим необычным морозным ледяным нарядом, равного которому нет ни в одной из знаменитых пещер мира.
Находится Кунгурская пещера на Среднем Урале, на правом берегу реки Сылвы, самого красивого притока реки Чусовой. Окрестности Кунгуры богаты достопримечательностями. В полсотне километров к югу от него раскинулся курорт Ключи, знаменитый своими целебными сероводородными водами. Чуть дальше, на горе Дубовой, находится Нижнеиргинская дубовая роща-самая северная на Урале, да и во всей России.
Главное, что принесло славу и известность Кунгуру-конечно же, его знаменитая ледяная пещера. А самый первый план Кунгурской пещеры был составлен еще посланцем Петра Первого- картографом и инженером Семеном Ремезовым. Ведь о существовании подземного чуда в Кунгуре было известно уже во времена Ермака, который, по преданию, останавливался в ней со своим отрядом по пути в Сибирь.
Общая длина изученной части Кунгурской пещеры достигает шести километров. Полагают, что неисследованные ходы как минимум вдвое длиннее. В пещере пятьдесят восемь гротов и около шестидесяти озер. Особенность Кунгурской пещеры в том, что она образовалась не в известняках, как большинство ее сестер, а в мягком гипсе, и отполированные тысячами ног наклонные ходы ее стали скользкими, как коток. Из-за этого в некоторых местах пришлсь вырубить ступеньки и сделать поручни.
Сорокаметровый туннель ведет с поверхности в недра Ледяной горы, вместившей уникальную пещеру. Первый же грот- Бриллиантовый-заставляет буквально остолбенеть впервые попавшего сюда человека. Только что он стоял на прогретом летним солнцем зеленом склоне долины, любуясь покрытыми тайгой хребтами, и вдруг, через две минуты очутился... посреди зимы!В лицо дохнул по-настоящему зимний холод, а каменные своды сверху донизу украшены снежными занавесами и сростками снежных кристаллов, похожими на листья и цветы фантастических растений. А чуть дальше, в глубине, стеклянным дождем свисают сосульки-сталактиты, белыми свечками стоят ледяные Виды Кунгурской пещеры сталагмиты. Все это, искусно подсвеченное сереневыми, оранжевыми, зелеными, желтыми лучами невидимых прожекторов, блестит, искрится, переливается радужным многоцветьем. В лучах прожекторов сверкают хрустальными гранями ледяные кристаллы, ослепительными искрами отражаются ажурные снежинки. Особенно красив Бриллиантовый в марте-апреле.
Пройдя двадцатиметровый сверкающий зал, попадаешь в коридор, выводящий к самому холодному гроту пещеры-Полярному. Он встречает огромными ледяными натеками, причудливыми глыбами льда.А в северо-восточной части грота поднимается вверх ледяной столб-сталагмит. За ним со скалистого уступа сползает вниз ледяной "водопад".
Ступая по большим каменным плитам, путешественники проходят по мрачному подземному коридору в грот Данте.
Следующий грот-Склеп. Это один из самых маленьких подземных залов пещеры, его площадь составляет всего восемьдесят квадратных метров. Говорят, когда-то здесь стояла избушка отшельника. Но постоянно капающая с потолка вода в союзе с морозом в конце концов укрыла келью ледяным панцирем, замуровав жилище пустынника.
Продолговатый грот Крестовый, наоборот, поражает своими размерами,достигая в длинну ста метров. Из грота вверх уходит вертикальный канал-"труба", под ней образовалась группа сталагмитов.
Грот Руины Помпей имеет два зала общей длиной восемьдесят метров и шириной до тридцати пяти метров. Это последний холодный грот на пути к подземному озеру. Дело в том, что зимой холодный воздух движется от вход в глубь пещеры , а летом-наоборот. Поэтому ближняя к входу часть пещеры всегда оказывается самой холодной.
После Руин Помпей путешественник попадает в горт Скульптурный.Его ажурный зал как будто создан рукой искусного ваятеля-каменотеса. Это вода, просочившись сквозь толщу гипса, образовала тончайшие каменные кружева.
Пятнадцатиметровый коридор выводит из Скульптурного в Метеорный грот. В центре его большая осыпь из упавших каменных глыб. Особым образом подсвеченная, она производит впечатление стремительно падающего метеорита. Отсюда через узкий проход можно пробраться в грот Коралловый Риф, где гипсовые наросты напоминают сросшиеся кораллы.
Наконец, скользкий наклонный коридор, где приходится соблюдать предельную осторожность, выводит вниз, к Центральному гроту. Отсюда через влажный, сумрачый и пугающий своим гулким эхом грот Эфирный турисы направляются к главной достопримечательности Кунгурской пещеры-Титаническому гроту. Посередине огромного подземного зала тускло поблескивает большое озеро площадью в тысячу сто квадратных метров и глубиной до трех метров. Температура его воды всего пять градусов.
Титанический грот соединен искусственным восемнадцатиметровым туннелем с гротом Хлебниковых. Отсюда через гроты Атлантида и Геологов можно попасть в грот Данте, расположенный недалеко от выхода из пещеры.
Выйдя на поверхнось, путешественники обычно не упускают возможности взобраться на гору Ледяную и полюбоваться прекрасным видом на долину Сылвы. На склонах горы можно увидеть следы карстовых процессов-воронки, впадины и провалы.
Покинув Кунгурскую пещеру и отправляясь в дальние путешествия по Уралу-на легендарную Чусовую, быструю порожистую Усьву, таежный Вижай, живописную двуглавую гору Колпаки или на хребет Басеги, путешественник вспомнит, наверное, не страницы геологической истории, а сверкающие ледяные сталактиты Бриллиантового и тихую, словно заколдованную, темную гладь озера в Титаническом гроте. И тогда его, скорее всего, поманят к себе другие пещеры, которых так много на Среднем Урале. Но даже новые увиденные там подземные чудеса, вроде пятнадцатиметрового водопада Пашийской пещеры или ледяных канделябров и занавесов Усть-Атавской пещеры на Юрюзани, не затмят в памяти белоснежных стен Полярного и первобытного хаоса глыб грота Данте.
Места силы в МосквеМеста силы в Москве
1. Воробьевы горы
История и мифология: Один из самых старых населенных пунктов в окрестностях Москвы. С момента приобретения в 15 веке княгиней Софьей село Воробьево стало дворцовым — великокняжеской, а затем и царской летней резиденцией. храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах, построенный в 1811 г. сохранился до наших дней. Накануне знаменитого совета в Филях, в этом храме молился М.И. Кутузов. Многие литераторы, в том числе классики, - Л. Н. Толстой, Н. М. Карамзин, М. Ю. Лермонтов, Ф. М. Достоевский, А. М. Горький, А. А. Блок и другие - писали про Воробьевы горы в своих произведениях, письмах и дневниках.
=========================================
2. Академия наук.
Особенность месторасположения: Юго-Запад Москвы.
Типология: Астрально-витальное Место Силы. Энергетически связано с астральными центрами в Лужниках и МГУ. Совместно образуют треугольник с общим энергетическим полем. В шаманской традиции такое место называется выходом в верхний мир.
Масштаб влияния силовых полей: Локальное, г. Москва.
=========================================
3. Университет.
Особенность месторасположения: Юго-Запад Москвы.
Типология: Астрально-витальное Место Силы.Энергетически связано с астральными центрами в Академии Наук и Лужниках. Совместно образуют треугольник с общим энергетическим полем.
Масштаб влияния силовых полей: Локальное, г. Москва.
История и мифология: Здание открыто 1 сентября 1953 года. Про него рассказывают множество таинственных историй. Наиболее масштабная - это версия о прохождении прямо под зданием ветки метрополитена, так называемого Экспресс-метро, от Кремля до Внуково, со станцией в Раменках, в специально созданном на случай эвакуации правительства подземном городе.
понравилась статья:
читать дальшеКрасота и неповторимость природных мест помогают достигать состояния естественности, гармоничности - именно того, чего так не хватает городскому жителю. Сама природа не может оставить городского жителя равнодушным, ее целительные вибрации касаются струн человеческой души, заставляя проявляться ее лучшим качествам. Глубина прозрачной воды и бездонного неба помогают погрузиться в собственный внутренний мир, понять себя, познать истоки своих естественных состояний. Поэтому эти туры так пользуются спросом у людей, идущих духовным путем.
Организм восстанавливается за счет необыкновенной чистоты и прозрачности воздуха, простой и полезной пищи, насыщается силой, здоровьем, красотой и молодостью.
Через взаимодействие с открытыми природными пространствами, особенно в местах Силы, происходит восстановление организма, его психического и творческого потенциалов, раскрывается интуитивное восприятие мира.
Знаете ли вы, что деревья разговаривают? Так вот, знайте: они говорят. Они беседуют друг с другом и заговорят с вами, если вы научитесь их слушать. Но вся проблема современного цивилизованного человека, что он разучился вслушиваться в голоса дикой природы. А ведь нашим далеким предкам, живущим в соседстве с природой, она много о чем рассказывала: о погоде, о будущих событиях, а самым внимательным слушателям она рассказывала о Боге, который присутствует везде и во всем.
Человеку только кажется, что он - хозяин Земли. И во время туров человек начинает осознавать истинного Хозяина Земли - Бога. Наша Земля для Него - драгоценность, и причинить вред Земле означает выказать презрение ее Создателю. Священна каждая частичка Земли, каждая сияющая сосновая иголка, песчаный берег, дымка в дремучем лесу, лесная прогалина
Человек после эзотерического тура начинает любить Землю так, как любили ее его далекие предки. В городах не найти тихого места. В них не услышишь журчания родника или шуршания крылышек насекомых. Грохот города оскорбляет уши. Истинная суть человеческая любит легкий шелест ветра, проносящегося над зеркальной гладью озера, и запах ветра, очищенного полуденным ливнем или приправленного ароматом сосновой хвои. И только выехав в условия дикой природы, человек по настоящему понимает, что все сущее взаимосвязано.
Дмитрий Ильин
инфа натырена по сайтам, на автрство не претендую подобные посты будут идти с тегом «зеленые тараканы»
Многое полнейший бред, но для общего ознакомления... короче пусть будет

по РОССИИ
места: Валдай, Кольский полуостров, Карелия, Сибирь - ?, Урал, БАЙКАЛ Места силы на Байкале
1. Мыс Хобой
2. Мыс Бурхан (скала Шаманка)
3. Мыс Богатырь
4. Озеро Шара-Нур
ХОРОШИЙ ОТЗЫВ О ПОЕЗДКЕ
, Селигер.величественные петроглифы Кольского полуострова или каменные лабиринты Соловецкого
Известное даузерам «место силы» Соловков — на Большом Заяцком острове, где расположены знаменитые «северные лабиринты», возведенные неизвестным народом (по некоторым версиям — древними кельтами). У проникших в эти сооружения людей наблюдается как бы «выравнивание» функций организма: к примеру, за 10–15 минут приходит в норму повышенное давление и в то же время может произойти всплеск жизненных сил. Причем у мужчин там «лучше думает» мозг, а женщины могут излечиться от бесплодия.
архипелага, Валаам Валаам самое «энергетически сильное» валаамское место находится в стороне от собора, монастыря и экскурсионных маршрутов: это скит на Предтеченском острове, где монахи жили в самой глубокой аскезе.
, Кижи, Кижи
в Кижах местные старушки говорят: «Здесь истинно святое место другое, не там, где нынче погост. Когда у нас кто-то болеет, мы его отводим на один холм с часовенкой и оставляем на ночь». Как оказалось, на холме было древнее языческое капище. Первая церковь в Кижах в пику язычникам была поставлена именно там, а когда она сгорела, погост перенесли в другое место — не такое «сильное». Кижи был организован в 1965-1969 годах на острове Кижи Онежского озера и вскоре приобрел мировую известность. Парк Монрепо под Выборгом, Языческое капище Укса на правом берегу Ладоги, Карельский курорт Марциальные Воды, САКРАЛЬНЫЕ МЕСТА УРАЛА: Игнатиевская пещера Игнатиевская пещера - вторая на Южном Урале крупная пещера с палеолитической живописью. Свое название пещера получила по имени старца Игнатия, жившего в пещере в 40-х годах XIX века. Среди местных крестьян, особенно старообрядцев, его почитали как святого. Игнатиевская пещера одна из самых обширных на Южном Урале и представляет целую сеть галерей и мелких камер с наскальной живописью, возраст которой 13-15 тысяч лет."
Игнатьевская пещераПещера находится в горах Южного Урала, примерно в 250 км к северу от Каповой, на правом берегу горной реки Сим - притока реки Белой. Узкая каньонообразная долина Сима обрамлена на водоразделах цепью горных вершин, покрытых хвойной растительностью. Рядом с соснами соседствует и реликтовая дубрава, северная граница распространения проходит в этом районе. Такое сочетание хвойных и широколиственных пород придаёт разнообразие окружающему ландшафту. С ней контрастируют отвесные, грандиозные прорывы известняков, теснящие пространство реки справа и слева. В одном из таких скальных обнажений и расположен вход в Игнатьевскую пещеру (другое её название - Ямазы - Таш).
Подобно Каповой, Игнатиевская пещера одна из крупнейших в своём карстовом районе и на Южном Урале: общая длина её ходов более полукилометра. Громадный вход, около 12 метров в поперечнике, завораживает любого, кто видит его. На стенах и сводах пещеры были обнаружены рисунки, возраст которых более 14 тысяч лет, это одна из немногих на планете "картинных галерей" эпохи палеолита. По значимости пещеру можно сравнить с такими пещерами-знаменитостями, как Альтамира в Испании, Ласко во Франции, Каповая в Башкирии. В России подобных пещер всего две, Капова и Игнатьевская, и обе внесены в Перечень объектов исторического и культурного наследия. Но Игнатьевская пещера не просто пещера - это святое место. "Игнатьевская Богоматерь" - это настоящее чудо. В дальнем зале пещеры на одной из стен обнаружен образ - женская фигура, с отчётливо просматривающимися лицом, руками, по бокам два сталактита, напоминающие подсвечники.Микроклимат пещер особенный: слабый поток чистого воздуха, постоянная температура(+5С), влажность, содержание в воздухе аэрозолей калия, магния, натрия, тишина и покой древних стен. Лечебное воздействие на наш организм оказывают не только "живой" воздух, но и "живые" сталактитовые картины на сводах пещер. Вы увидите разнообразные кальцитовые образования, сталактиты и сталагмиты, кальцитовые реки, пещерный жемчуг, а также шедевры древних художников."
Игнатьевская пещера расположена в 7 км к северо-западу от деревни Серпиевка на правом берегу реки Сим. Именуют её также Серпиевской и Ямазы-Таш.
С этой пещерой связано множество легенд и преданий. Согласно одной из них здесь долгое время жил старец, отшельник Игнатий - по его имени и названа пещера. Здесь же он умер и был похоронен. Вокруг этой личности ходило немало легенд. По одной из них, это был не кто иной, как император Александр I, сменивший славу мира сего на тяжкий крест странничества. Другая легенда утверждает, что этот старец был никто иной, как великий князь Константин Павлович – брат российских царей Александра I и Николая I, в последние годы жизни предпочитавший уединение.
Но не этими легендами и преданиями знаменита сегодня Игнатьевская пещера. Славу пещере принесла одна из древнейших "картинных галерей" человека. В 1980г. группа археологов совершила здесь сенсационное открытие - в дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки первобытных людей. Считается, что рисунки в пещере сделаны почти 14 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы. В эпоху палеолита, древний человек использовал ее как святилище, храм.
По значимости пещеру можно сравнить с такими пещерами-знаменитостями, как Альтамира в Испании, Ласко во Франции, Каповая в Башкирии.
Игнатьевская пещера пользуется огромной популярностью среди местных жителей, а также туристов и экскурсантов других регионов России. Ее неоднократно посещали ученые-специалисты, археологи других стран мира. В 1961г. была объявлена памятником природы, а в 1994г. пещера Игнатьевская была включена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения».
Согласно легенде, эта икона вышла из камня святому Игнатию, который долгое время жил в пещере отшельником в Игнатьевской пещере.
Игнатиевская пещера сухая, удобная для посещения. Из аркообразного входного грота внутрь ведёт широкий, но низкий вход. Из него попадаете в главную галерею Столба, длиной более 130 метров, которая приводит в грот Столба из которого можно попасть в дальний грот на "втором этаже" называемым "Кельей старца Игнатия".
Кунгурская пещера Кунгурская пещера
В любом регионе России известно немало красивых, интересных мест, куда особенно охотно едут, или плывут заядлые путешественники. Но всегда есть какое-то одно самое-самое, то, что первым приходит в голову при упоминании этого края.Самым удивительным чудом природы Уральских гор считается Кунгурская пещера. Виды Кунгурской пещеры
Пещер у нас в стране много-и горных, и равнинных. И наша уральская красавица вроде бы не самая выдающаяся из них. В Сибири и на Кавказе, в Поволжье и Сихоте-Алине известны подземные полости и побольше, и поглубже Кунгурской. В чем же уникальность "уральского чуда", почему вот уже два столетия не иссякает поток людей, стремящихся увидеть эту окаменевшую сказку, укрытую в недрах уральских гор?
Дело в том, что редкостное сочетание рельефа, климата и карстовых процессов привело здесь к образованию совершенно необычной по облику пещеры. Жемчужина Урала выделяется из общего ряда своим необычным морозным ледяным нарядом, равного которому нет ни в одной из знаменитых пещер мира.
Находится Кунгурская пещера на Среднем Урале, на правом берегу реки Сылвы, самого красивого притока реки Чусовой. Окрестности Кунгуры богаты достопримечательностями. В полсотне километров к югу от него раскинулся курорт Ключи, знаменитый своими целебными сероводородными водами. Чуть дальше, на горе Дубовой, находится Нижнеиргинская дубовая роща-самая северная на Урале, да и во всей России.
Главное, что принесло славу и известность Кунгуру-конечно же, его знаменитая ледяная пещера. А самый первый план Кунгурской пещеры был составлен еще посланцем Петра Первого- картографом и инженером Семеном Ремезовым. Ведь о существовании подземного чуда в Кунгуре было известно уже во времена Ермака, который, по преданию, останавливался в ней со своим отрядом по пути в Сибирь.
Общая длина изученной части Кунгурской пещеры достигает шести километров. Полагают, что неисследованные ходы как минимум вдвое длиннее. В пещере пятьдесят восемь гротов и около шестидесяти озер. Особенность Кунгурской пещеры в том, что она образовалась не в известняках, как большинство ее сестер, а в мягком гипсе, и отполированные тысячами ног наклонные ходы ее стали скользкими, как коток. Из-за этого в некоторых местах пришлсь вырубить ступеньки и сделать поручни.
Сорокаметровый туннель ведет с поверхности в недра Ледяной горы, вместившей уникальную пещеру. Первый же грот- Бриллиантовый-заставляет буквально остолбенеть впервые попавшего сюда человека. Только что он стоял на прогретом летним солнцем зеленом склоне долины, любуясь покрытыми тайгой хребтами, и вдруг, через две минуты очутился... посреди зимы!В лицо дохнул по-настоящему зимний холод, а каменные своды сверху донизу украшены снежными занавесами и сростками снежных кристаллов, похожими на листья и цветы фантастических растений. А чуть дальше, в глубине, стеклянным дождем свисают сосульки-сталактиты, белыми свечками стоят ледяные Виды Кунгурской пещеры сталагмиты. Все это, искусно подсвеченное сереневыми, оранжевыми, зелеными, желтыми лучами невидимых прожекторов, блестит, искрится, переливается радужным многоцветьем. В лучах прожекторов сверкают хрустальными гранями ледяные кристаллы, ослепительными искрами отражаются ажурные снежинки. Особенно красив Бриллиантовый в марте-апреле.
Пройдя двадцатиметровый сверкающий зал, попадаешь в коридор, выводящий к самому холодному гроту пещеры-Полярному. Он встречает огромными ледяными натеками, причудливыми глыбами льда.А в северо-восточной части грота поднимается вверх ледяной столб-сталагмит. За ним со скалистого уступа сползает вниз ледяной "водопад".
Ступая по большим каменным плитам, путешественники проходят по мрачному подземному коридору в грот Данте.
Следующий грот-Склеп. Это один из самых маленьких подземных залов пещеры, его площадь составляет всего восемьдесят квадратных метров. Говорят, когда-то здесь стояла избушка отшельника. Но постоянно капающая с потолка вода в союзе с морозом в конце концов укрыла келью ледяным панцирем, замуровав жилище пустынника.
Продолговатый грот Крестовый, наоборот, поражает своими размерами,достигая в длинну ста метров. Из грота вверх уходит вертикальный канал-"труба", под ней образовалась группа сталагмитов.
Грот Руины Помпей имеет два зала общей длиной восемьдесят метров и шириной до тридцати пяти метров. Это последний холодный грот на пути к подземному озеру. Дело в том, что зимой холодный воздух движется от вход в глубь пещеры , а летом-наоборот. Поэтому ближняя к входу часть пещеры всегда оказывается самой холодной.
После Руин Помпей путешественник попадает в горт Скульптурный.Его ажурный зал как будто создан рукой искусного ваятеля-каменотеса. Это вода, просочившись сквозь толщу гипса, образовала тончайшие каменные кружева.
Пятнадцатиметровый коридор выводит из Скульптурного в Метеорный грот. В центре его большая осыпь из упавших каменных глыб. Особым образом подсвеченная, она производит впечатление стремительно падающего метеорита. Отсюда через узкий проход можно пробраться в грот Коралловый Риф, где гипсовые наросты напоминают сросшиеся кораллы.
Наконец, скользкий наклонный коридор, где приходится соблюдать предельную осторожность, выводит вниз, к Центральному гроту. Отсюда через влажный, сумрачый и пугающий своим гулким эхом грот Эфирный турисы направляются к главной достопримечательности Кунгурской пещеры-Титаническому гроту. Посередине огромного подземного зала тускло поблескивает большое озеро площадью в тысячу сто квадратных метров и глубиной до трех метров. Температура его воды всего пять градусов.
Титанический грот соединен искусственным восемнадцатиметровым туннелем с гротом Хлебниковых. Отсюда через гроты Атлантида и Геологов можно попасть в грот Данте, расположенный недалеко от выхода из пещеры.
Выйдя на поверхнось, путешественники обычно не упускают возможности взобраться на гору Ледяную и полюбоваться прекрасным видом на долину Сылвы. На склонах горы можно увидеть следы карстовых процессов-воронки, впадины и провалы.
Покинув Кунгурскую пещеру и отправляясь в дальние путешествия по Уралу-на легендарную Чусовую, быструю порожистую Усьву, таежный Вижай, живописную двуглавую гору Колпаки или на хребет Басеги, путешественник вспомнит, наверное, не страницы геологической истории, а сверкающие ледяные сталактиты Бриллиантового и тихую, словно заколдованную, темную гладь озера в Титаническом гроте. И тогда его, скорее всего, поманят к себе другие пещеры, которых так много на Среднем Урале. Но даже новые увиденные там подземные чудеса, вроде пятнадцатиметрового водопада Пашийской пещеры или ледяных канделябров и занавесов Усть-Атавской пещеры на Юрюзани, не затмят в памяти белоснежных стен Полярного и первобытного хаоса глыб грота Данте.
Места силы в МосквеМеста силы в Москве
1. Воробьевы горы
История и мифология: Один из самых старых населенных пунктов в окрестностях Москвы. С момента приобретения в 15 веке княгиней Софьей село Воробьево стало дворцовым — великокняжеской, а затем и царской летней резиденцией. храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах, построенный в 1811 г. сохранился до наших дней. Накануне знаменитого совета в Филях, в этом храме молился М.И. Кутузов. Многие литераторы, в том числе классики, - Л. Н. Толстой, Н. М. Карамзин, М. Ю. Лермонтов, Ф. М. Достоевский, А. М. Горький, А. А. Блок и другие - писали про Воробьевы горы в своих произведениях, письмах и дневниках.
=========================================
2. Академия наук.
Особенность месторасположения: Юго-Запад Москвы.
Типология: Астрально-витальное Место Силы. Энергетически связано с астральными центрами в Лужниках и МГУ. Совместно образуют треугольник с общим энергетическим полем. В шаманской традиции такое место называется выходом в верхний мир.
Масштаб влияния силовых полей: Локальное, г. Москва.
=========================================
3. Университет.
Особенность месторасположения: Юго-Запад Москвы.
Типология: Астрально-витальное Место Силы.Энергетически связано с астральными центрами в Академии Наук и Лужниках. Совместно образуют треугольник с общим энергетическим полем.
Масштаб влияния силовых полей: Локальное, г. Москва.
История и мифология: Здание открыто 1 сентября 1953 года. Про него рассказывают множество таинственных историй. Наиболее масштабная - это версия о прохождении прямо под зданием ветки метрополитена, так называемого Экспресс-метро, от Кремля до Внуково, со станцией в Раменках, в специально созданном на случай эвакуации правительства подземном городе.
понравилась статья:
читать дальшеКрасота и неповторимость природных мест помогают достигать состояния естественности, гармоничности - именно того, чего так не хватает городскому жителю. Сама природа не может оставить городского жителя равнодушным, ее целительные вибрации касаются струн человеческой души, заставляя проявляться ее лучшим качествам. Глубина прозрачной воды и бездонного неба помогают погрузиться в собственный внутренний мир, понять себя, познать истоки своих естественных состояний. Поэтому эти туры так пользуются спросом у людей, идущих духовным путем.
Организм восстанавливается за счет необыкновенной чистоты и прозрачности воздуха, простой и полезной пищи, насыщается силой, здоровьем, красотой и молодостью.
Через взаимодействие с открытыми природными пространствами, особенно в местах Силы, происходит восстановление организма, его психического и творческого потенциалов, раскрывается интуитивное восприятие мира.
Знаете ли вы, что деревья разговаривают? Так вот, знайте: они говорят. Они беседуют друг с другом и заговорят с вами, если вы научитесь их слушать. Но вся проблема современного цивилизованного человека, что он разучился вслушиваться в голоса дикой природы. А ведь нашим далеким предкам, живущим в соседстве с природой, она много о чем рассказывала: о погоде, о будущих событиях, а самым внимательным слушателям она рассказывала о Боге, который присутствует везде и во всем.
Человеку только кажется, что он - хозяин Земли. И во время туров человек начинает осознавать истинного Хозяина Земли - Бога. Наша Земля для Него - драгоценность, и причинить вред Земле означает выказать презрение ее Создателю. Священна каждая частичка Земли, каждая сияющая сосновая иголка, песчаный берег, дымка в дремучем лесу, лесная прогалина
Человек после эзотерического тура начинает любить Землю так, как любили ее его далекие предки. В городах не найти тихого места. В них не услышишь журчания родника или шуршания крылышек насекомых. Грохот города оскорбляет уши. Истинная суть человеческая любит легкий шелест ветра, проносящегося над зеркальной гладью озера, и запах ветра, очищенного полуденным ливнем или приправленного ароматом сосновой хвои. И только выехав в условия дикой природы, человек по настоящему понимает, что все сущее взаимосвязано.
Дмитрий Ильин
@темы: пси-группа, зеленые тараканы, зашибись...